за последние 10 лет борьба с домашним насилием в России сопровождалась резонансными делами, громкими решениями и попытками законодательных изменений, которые ни к чему не привели.

механизма борьбы с домашним насилием в России так и не существует, несмотря на неоднократные «попытки» его ввести.

ниже вспоминаем ключевые моменты, повлиявшие на ситуацию с домашним насилием в России
поддержите проект ТыНеОдна
на регулярной основе, оформив ежемесячный платеж

или единоразовым платежом





Это поможет проекту продолжать помогать пострадавшим и вести просветительскую деятельность

спасибо, что поддерживаете нас!
Сумму можно выбрать самостоятельно
у нас на сайте
Она собрала почти 1 млн подписей и привлекла внимание широкой общественности к вопросу домашнего насилия.

Далее началась разработка первого законопроекта. В его основу легли предложения правозащитных организаций, которые работали с пострадавшими
от насилия. Именно он заложил основу для дальнейших дискуссий и стал отправной точкой для более активного движения за права пострадавших от домашнего насилия
в последующие годы.
Громкий шаг назад: насилие в семье становится административным правонарушением, если оно совершено впервые.
резонансное дело: муж Маргариты Грачёвой вывез её в лес, пытал и отрубил ей кисти рук. этот случай стал символом жестокости, к которой может приводить бездействие системы: ранее девушка обращалась в полицию за помощью, но никакие действия по её защите предприняты не были. история Маргариты стала точкой отсчёта для усиления общественного давления на власть по поводу домашнего насилия.
в основе лежала идея введения защитных предписаний, которые могли бы запретить агрессору приближаться к жертве, а также создание механизмов защиты пострадавших. законопроект продвигала депутат Государственной думы Оксана Пушкина, положительно о нем отозвались председатель Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин,
а также уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. однако финальная версия документа сильно отличалась от той, что изначально предлагали разработчики закона. в новой урезанной и существенно измененной форме законопроект реально не защищал от домашнего насилия, как отмечали юристы. в итоге законопроект принят не был.
в январе 2020 вновь стало известно об очередном громком деле: Вера Пехтелева была убита бывшим молодым человеком. она пришла к нему, чтобы забрать вещи. насильник нанес ей 56 ранений, а затем душил шнуром утюга. процесс убийства длился 3 часа, соседи вызывали полицию не менее 7 раз, но никто не приехал на вызов. Веру нашли уже мёртвой, когда неравнодушные люди самостоятельно вскрыли дверь.
новое громкое дело, облетевшее все СМИ. в этот раз пострадавшая выжила и смогла самостоятельно и подробно рассказать обо всех деталях пережитой трагедии.

молодой человек выстрелил Дарье Мухиной в голову, говоря, что не отдаст ее «ни скорой, ни полиции». с пулей в голове девушка сама вызывала себе скорую. в результате трагедии Дарья лишилась глаза.
«теория "бьет — значит любит" неприемлема для нашего общества, вообще для цивилизованного общества. это такие патриархальные остатки менталитета, которые пока еще, к сожалению, существуют» — Валентина Матвиенко
несмотря на разговоры закон о домашнем насилии откладывается.
председатель совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о семейно-бытовом насилии должен быть принят обязательно, однако в такой форме, чтобы он не спровоцировал раскол общества.
несмотря на то, что убийство Салтанат произошло в Казахстане, трагедия отозвалась по всему миру и особенно русскоязычному пространству, в том числе и в России. тысячи россиянок присоединились к хештегу #заСалтанат и приняли участие во флешмобе «если вы видите меня с бокалом вина, это не значит, что меня можно убить».

за этим случаем в Казахстане последовало изменение в законодательстве с целью защитить пострадавших от домашнего насилия. эти изменения получили название «закон Салтанат».

в России изменений не было.
За принятие закона о домашнем насилии высказались 95% женщин и 83% мужчин, участвовавших в опросе Russian Field.

Еще 6% участников опроса ответили отрицательно, 4% затруднились с ответом и 1% респондентов ответили по-другому (в опросе указывается, что под этим понимаются варианты «он уже есть» и «зависит от содержания»)
Конституционный суд признал излишним требования предоставления приговора или решения суда в делах о клевете. Женщины, пострадавшие от насилия, имеют право рассказать о пережитом вне зависимости от того, подтвержден ли факт насилия в суде. С этого момента при подаче иска о клевете нельзя просто ссылаться на отсутствие в отношении истца судебного решения, а необходимо каждый раз доказывать, что распространяемая информация является ложной.

Это решение Конституционного суда даёт возможность пострадавшим говорить о пережитом открыто, не опасаясь преследования за клевету.